此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:兴仁市非公企业“党+”模式助推脱贫攻坚

作者:  文章来源:  发布时间:2019-09-30 15:36:04  点击数:

为充分发挥非公企业党组织在脱贫攻坚中的“示范引领、典型带动”作用,兴仁市积极引导非公党建产业示范点兴仁市鸿源生态农业开发有限责任公司党支部发挥自身优势,通过“党支部+国企+私企+基地+农户”的运作模式,有效盘活了资源,真正实现了党建引领多方发展互利互惠,走出了一条企业有效益、群众有收益的帮扶“双赢”之路。

构建新体系,实现发展新动力。兴仁市鸿源生态农业开发有限责任公司坚持“党建创新引领、促进产业发展”原则,把“服从于党、服务于群众、引领于发展”作为出发点和落脚点,探索创新“党+”发展模式,在屯脚镇九头山打造黔西南州首家5000亩以上规模化、水肥一体化、滴灌系统红心猕猴桃连片种植基地,覆盖九头、蚌街、马路河三个村,并依托扶贫开发公司整合扶贫资金代表村民入股企业分红,截止目前,已完成投资约1.1亿元,种植面积5500余亩,水肥一体化系统已全部覆盖种植面积。创造了200余个长期就业岗位,带动九头、蚌街、马路河3个村410户贫困户1435人脱贫致富。通过“飞地扶贫”模式用好宁波慈溪对口帮扶马马崖镇扶贫资金250万元,带动该镇田边村30户贫困户年均增收3200元。

运用新载体,实现产销对接。公司党支部确立了“党建引领、依托电商、产业带动、联结共赢”的扶贫思路,明确了企业参与精准扶贫的原则,即在公司支部的带领下,把企业增效与贫困户增收形成利益共同体,通过技术培训、示范引领、基地带动、订单生产、折股量化分红等扶持方式,拓宽贫困户参与渠道。公司实行订单销售、培育“龙头”企业、运用“电商”平台、通过“党+”运作模式,借助“农商互联”购销平台,实现“订单式”生产,线下通过设置实体店和与兴仁市兴旺超市、佳慧超市合作等方式,解决了农特产品“有产无销”的难题,今年园区猕猴桃种植面积已有2000多亩挂果,产量60万斤左右,预计产值900余万。目前公司通过“线上+线下”模式进行销售,远销广西、南宁、广州和福建等地。

树立新理念,实现双赢共提升。以扶贫开发公司为桥梁纽带,代表战区村集体、村民,有效整合扶贫资金、财政资金2100万元入股鸿源生态农业开发有限责任公司,前四年按“5678”模式进行固定分红,分红资金由扶贫开发公司按照80:10:10的比例,分配给贫困户、村集体和扶贫开发公司。目前已兑现农户土地入股收益金798万元,兑现扶贫开发公司入股分红234.79万元。

采取新模式,实现服务零距离。兴仁市鸿源生态农业开发有限责任公司党支部充分发挥引领作用,与村党组织建立党建联合体,在产业链上形成党组织合力,更多地发挥党员的作用,更好地完善服务农民、发展产业体系,进一步提高扶贫效果和施策精准度,因户施策,精准帮扶。通过转让土地、分红等,村民不仅在家里就获得了以前早出晚归辛苦劳作的收入,还可以到公司务工,公司采取每天8小时工作制,每人每天80元(建档立卡贫困户每人每天90元),园区内除草、抹芽、授粉、摘花到摘果子等工作,每天均可提供就业岗位200余个,务工村民可实现年收入2.5万元左右,加上流转土地和分红收入,一户四口之家的贫困户基本可以实现脱贫致富。截至目前,带动群众务工增收1260万元,真正让贫困群众拔掉“穷根子”,将精准扶贫落到实处,实现贫困户可持续致富不返贫。

 

上一篇:兴仁市:兴仁市扎实抓好“基层党建推进年”工作
下一篇:返回列表