此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:兴仁市扎实抓好“基层党建推进年”工作

作者:  文章来源:  发布时间:2019-09-30 15:29:28  点击数:

 

今年作为“基层党建推进年”,兴仁市高度重视,严格按照省委和州委有关要求,及时安排部署,积极结合本地实际扎实开展好“基层党建推进年”工作。
科学谋划,推动责任落地落实。根据省、州实施方案要求,结合兴仁市实际,制定印发了《兴仁市全面提升基层党建质量三年行动实施方案(2019—2021年)》,坚持分类指导、整体推进,坚持改革创新、优化提升,力争通过2019年实施基层党建推进年、2020年实施基层党建提升年、2021年实施基层党建巩固年行动,不断提升基层党建质量,切实推动全市党的基层组织全面进步、全面过硬。同时,根据省州要求,结合实际制定了《“基层党建推进年”重点任务落实清单》,将基层党建年任务细分为23项,逐项抓好贯彻落实。
充实力量,推动村域经济发展。积极配强、配齐、配好基层党务工作者。拟定《兴仁市加强党务干部队建设激励管理办法》,切实增强党务干部责任意识和使命担当,全面打造一支执行力强、规范高效的党务干部队伍;并积极制定培训方案,组织对340名全市党务干部开展专题培训。同时,结合驻村帮扶不扎实专项治理工作,深入开展抓党建促脱贫攻坚工作,完成市直属部门帮扶联系点调整优化和干部选派工作,推动力量再下沉、再聚焦,对因身体、家庭等特殊原因不能继续坚持驻村的9名第一书记和10名驻村干部进行了调整优化,对驻村干部包保5户以上贫困户(不含5户)进行了调整优化;实现6个村“两委”负责人“一肩挑”,正在推进25个村“两委”负责人“一肩挑”工作,力争年底实现40%目标;制定《兴仁市农村产业革命基层党建保障方案》,扎实推进全市村(居、社区)集体经济稳步发展,力争在2019年底,全部实现集体经济积累达5万元以上。
齐头并进,推动各领域党的建设。农村基层党建,制定《兴仁市乡村组织振兴方案》,拟定《兴仁市农村产业革命基层党建保障方案》《关于选优配强农村党组织书记推行“两委”负责人“一肩挑”的实施方案》,注重发挥党组织的政治功能,提升组织力,提升党组织引领下的农村治理水平和治理能力。聚焦乡村振兴战略,以党建扶贫示范村创建为载体,大力发展壮大村级集体经济,提升基层服务功能。新市民社区党建。制定《兴仁市落实新市民社区党建“130个具体项目”作战图》《兴仁市新市民社区基层治理领导小组》《新市民计划跟踪管理制度》等文件,扎实推进新市民社区党的建设工作,2019年以来,上报相关表册18份、完成调研材料、汇报材料、信息8篇,完成在水一方新市民计划展示中心建设,通过在水一方新市民计划展示中心开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育4次。机关党建。进一步加强对市机关工委工作指导,加强与州直机关工委的联系和请示汇报,形成机关党建上下联动、条块结合、整体推进的工作新格局。2019年6月,已由市委常委、组织部长兼任市直机关工委书记,已完成21个涉及机构改革单位党组织的更名、调整、新建、撤销工作。中小学党建。深入贯彻落实相关文件精神,抓好机构改革中小学党建工作,及时调整市委教育工委成员单位组成,下发《关于划转和调整全市各中小学校党组织隶属关系的通知》,全市95个中小学党组织1445名党员已全部划转到市委教育工委。非公企业党建。加大非公企业党建工作指导员选派力度,着力提升非公企业党建水平,目前全市共选派党建工作指导员34名,联系指导50家非公企业和社会组织开展党建工作,实现了党的工作全覆盖。国企、公立医院党建。结合《州委国企党建工作领导小组“两要点两清单”(试行)》拟定《全市国企党建工作领导小组“两要点两清单”(试行)》,明确工作职责,规范开展国企党建工作,同时着力打造市供水公司党支部为示范点,通过以点带面带动我市其他国企党组织共同提升;认真贯彻落实2019年全州公立医院党建工作要点(重点任务清单)明确的60项工作措施落地见效,坚持党的卫生与健康工作方针,坚持以人民健康为中心,全面加强党对公立医院的领导。
 
上一篇:兴仁市:回龙镇三强化抓好驻村帮扶不扎实专项治理工作
下一篇:返回列表