此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:回龙镇三强化抓好驻村帮扶不扎实专项治理工作

作者:  文章来源:  发布时间:2019-08-30 09:58:44  点击数:

 

兴仁市回龙镇切实解决全市驻村帮扶工作中的突出问题,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,全面提升驻村帮扶工作成效,凝聚攻坚合力,为决胜同步小康提供坚强保证,以三强化抓好驻村帮扶不扎实专项治理工作。
强化工作责任落实。一是提升驻村帮扶成效。成立以市政协副主席镇党委书记白品华为组长的专项治理工作领导小组对照帮扶不扎实四个方面的表现,举一反三,查找全镇存在的问题,明确整改措施,提升驻村干部的驻村帮扶成效二是抓实驻村帮扶干部责任。严格落实“一宣六帮”职责,聚焦“两不愁三保障”突出问题,从严落实第一书记工作清单、下沉攻坚力量“五个工作清单”、贫困户政策清单、驻村帮扶问题清单、驻村干部工作清单。全力指导帮扶村落实“一构架三清单”“五个体系”推动易地扶贫搬迁后续工作、发展农村产业合作社、壮大村集体经济、推进党支部标准化规范化建设等重点工作。三是落实管理责任。党政办认真落实“一任务两要点三清单”,每半年专题研究部署驻村帮扶工作至少1次,加强对第一书记和驻村干部的日常管理。落实好驻村帮扶工作特别是履行管理驻村帮扶干部职责情况作为党政班子和领导干部年度考核重要党建考核各级党组织书记抓党建述职评议考核工作。四是强化帮扶单位责任。帮扶单位加强沟通汇报帮扶工作情况,充分利用好帮扶单位优势资源。加强全员包保帮扶责任人督促、管理,严格落实一月一走访制度,确保全覆盖帮扶有实效。
强化帮扶队伍建设和培训。一是抓好干部分析研判工作每一季度召开一次党委扩大会议对“两委一队三个人”履职情况和村支部书记现实表现情况进行分析研判,坚决调整不担当、不作为、不合格的驻村帮扶干部、村常务干部。二是强化教育培训。根据不同工作要求,对全镇13个村(居)第一书记、驻村干部、包保责任人、村常务干部进行党性教育和工作业务培训。帮助提升干部的工作业务、群众工作、发展集体经济、开展支部党员培训教育的能力三是加强工作指导。明确镇党政办和扶贫办对按照上级印发第一书记、驻村干部、下沉攻坚力量等工作指导要点,帮助村级开展好业务学习和培训
强化干部关心关爱激励。一是全覆盖开展谈心谈话。全体党政班子成员,对所挂村的第一书记、驻村干部、大学毕业生和知识青年开展1次谈心谈话,帮助解决工作、生活上存在的困难和问题,充分调动工作积极性二是加强干部培养使用和关怀激励。按照干部管理权限,对绩突出、群众公认的第一书记和驻村干部等帮扶干部,向帮扶单位和市委组织部进行推荐表彰2019年市级七一建党节中,表彰了2个优秀党支部、2个第一书记、两个优秀党支部书记、两个优秀帮扶干部。2019年镇级七一建党节中,表彰了8个优秀党支部、先进集体,83个优秀的党员帮扶干部和包保责任人。激励和引导广大第一书记、驻村干部和帮扶干部扎根基层、真抓实干、真帮实促。
 

 

 

上一篇:兴仁市:兴仁市“四个持续”下沉帮扶力量助力贫困人口“清零”
下一篇:返回列表