此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:鲁础营回族乡多举措培育实用人才助力产业扶贫

作者:  文章来源:  发布时间:2019-07-30 15:05:32  点击数:

今年以来,为贯彻落实上级产业发展相关政策,以产业带动贫困户持续稳定脱贫,做好2019年“产业发展年”相关工作,鲁础营回族乡把实用人才培育与农村农业发展有机结合,因地制宜培育特色产业实用技术人才,实现产业人才培育与扶贫产业发展联动整推,为助推鲁础营回族乡脱贫攻坚做出了积极贡献为全乡贫困人口持续稳定脱贫、全面建成小康社会保驾护航。

一是立足现有资源育人才。依托资源优势引项目育产业,通过引进公司为产业发展注入活力,把实用人才培育融入公司生产经营之中,促进人才与产业互带互促发展。引进贵州省智信农业科技开发有限公司、兴仁富农生态果业开发有限公司创建新型产业示范基地,采取“公司+基地+合作社+农户”的联动发展模式,培养苹果中草药种植等农村实用人才300多人。同时,公司以鲁础营回族乡清水河村三棵树263坝区为平台,大力发展蔬菜产业,积极鼓励引导贫困到坝区务工学习种植技术公司在苹果基地套种中草药460亩,带动培训农村中草药种植人才100余人,先后培育从事特色种养殖的农村实用人才60多人。

二是依托农业服务中心专业技术优势育人才。按照“实际、实效、实用”的原则,分分类开展实用技术和技能培训。乡农业服务中心到孔白村开展中草药种植技术培训养殖技术培训活动,中兴村、民族村、鲁础营村相关技术人员和种养殖户人员80余人到孔白村参加培训。同时,农业服务中心组织2名农业技术人员到田间地头现场指导种养殖技术农业服务中心畜牧采取集中和分散相结合的方式,将培训班办在养殖户家门口,为养殖户提供免费技术咨询30多次解决养殖难题20余个,改变了传统的落后养殖方式。结合市科技部门严抓科技特派员日常管理和作用发挥,大力实施科技明白人培养计划,培育科技种养殖示范户70户、科技明白人300多人。

三是结合市农业部门专家团队特长育人才。以市农业部门紧盯基层需要和科技人员专业特长为契机结合技术下乡、科技下乡等相关政策,建立农村实用人才“基层联系服务点”,开展“专家人才在一线”助推脱贫攻坚行动,培养农业技术员和实用人才等200多人。积极推广科学种植、生态养殖技术,为农村实用人才提供了搞得懂、用得着、可复制的技术方法。并将带领群众脱贫致富、获得显著效益群众认可度高的村实用人才进行再培训,优先将年轻有为、有发展潜力乡土人才纳入村级后备干部,适时进村两委班子带领村级经济发展。

四是壮大新型农民专业合作育人才。推行农业服务中心人才包抓帮带制,农服中心对全乡8个种养殖农民专业合作社进行手把手、面对面技术指导,进一步加快了新型职业农民培育进程,促使富民产业规范化发展,领办创办新型农民专业合作社8个。推行“项目+产业+合作社+人才”联动机制,把新型农民专业合作的产业扶贫、实用技术人才支撑放在更加突出的位置,建成民族村盘江小黄牛养殖基地、海丰村红米种植基地、鲁础营村苹果基地、鲁础村中草药种植基地、清水河村蔬菜基地等有较大规模和影响力的产业基地,每年带动和培训农村实用人才近200人。

上一篇:兴仁市:兴仁市开展“省级民主法治示范村”创建前期调研工作
下一篇:返回列表