此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:兴仁市开展“省级民主法治示范村”创建前期调研工作

作者:  文章来源:  发布时间:2019-07-24 09:31:22  点击数:

为进一步提高“民主法治示范村”创建工作水平,深入推进基层民主法治建设和社会管理创新,不断提高乡村法治化管理水平,强化村民自治意识,提升人文法律素养。2019年7月16日,市司法局党组成员、副局长吴永泽、党组成员田钊带领市司法局杜芳、市民政局曹明友等相关工作人员深入屯脚镇九头村、鲤鱼村开展拟申报“省级民主法治示范村”创建前期调研工作。

调研组一行查看九头村、鲤鱼村村居环境、基础设施建设等情况,并参观了九头村电商扶贫生活馆,详细了解了村民主法治工作开展情况,听取了屯脚镇科技副镇长郭峰就 “民主法治示范村”拟创建工作情况汇报,与村支部书记、社区干部开展了座谈交流,对“民主法治示范村”如何创建、创建形式、创建标准等方面进行了广泛的探讨和交流。

调研组强调,基层民主法治建设要充分发挥基层党委(党支部)的统领作用,发挥社区干部、妇女组织、共青团、治保、老干部、文艺队等组织的作用,不断增强群众内生动力;要狠抓落实,因地制宜,将民族特色融入法治文化,突出亮点。拟将在屯脚镇建立两个“省级民主法治示范村”创建点,将有效提高群众的法律素养,增强“依法治村”的能力,夯实基层自治基础,充分发挥先进典型示范作用。

屯脚镇党委、政府领导高度重视、主动争取,镇、村干部热情高涨、积极准备。在下一步创建工作中,将加强“民主法治示范村”创建队伍力量,加大物力投入,制定切实可行的实施方案,积极开展创建工作;市司法局、市民政局将加强业务指导,组织协调法律顾问、普法讲师团、青年普法志愿者对村居“两委”、法律明白人、党员及群众进行法治培训并广泛开展法治宣传,真抓实干,确保各项指标达到省级验收标准。


 

上一篇:兴仁市:城北街道紧紧围绕乡村振兴“六个一”扎实开展蔬菜种植技术培训
下一篇:返回列表