此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:鲁础营回族乡铆足干劲苦干实干推进脱贫攻坚“春季攻势”工作

作者:  文章来源:  发布时间:2019-06-24 10:51:54  点击数:

鲁础营回族乡2019年认真按照脱贫攻坚春季攻势令举旗定向、坚定信心,在建立巩固提升脱贫成效的长效机制上深度用力、持续发力,顺应群众期盼,提高脱贫质量,持之以恒将巩固提升工作抓得更细致、更富有成效,让脱真贫、真脱贫的实绩经得起历史检验,全力推进乡村振兴,开启新农村新征程

全面实施脱贫攻坚问题歼灭战及成效巩固提升行动。一是精准动态管理贫困对象。严格按照文件要求,扎实开展了1建档立卡人口自然增减动态管理工作,确保底数清、对象真、信息实,全面建立完善动态管理体系。二是精准制定脱贫措施。在充分尊重群众意愿的基础上,针对贫困原因,结合实际,因户、因人制定帮扶计划与帮扶措施,严格“定量”(年度贫困线标准)“定性”(两不愁三保障)标准,严把脱贫程序(脱贫提名、入户核实、贫困户认可、村民代表大会通过、一榜公示、乡镇(街道)核准、县级备案、签字消号),严守退出质量,坚守七个不能退,确保退出准确率。三是脱贫不脱政策,在全面完成减贫摘帽的同时,对贫困农户的帮扶力度及政策不减,坚持要求帮扶干部每月最少走访贫困户一次以上,及时完成动态监测,确保稳定脱贫。四是中国社会扶贫网助力稳固脱贫,目前鲁础营乡贫困户在中国社会扶贫网已经受到的资金帮扶4700余元

全面落实易地扶贫搬迁新市民计划行动。打通“服务群众最后一公里”,做好易地扶贫搬迁及后续工作。积极宣传动员条件合适、有发展意愿的群众实施易地扶贫搬迁。对16-18年已搬迁进城生活的183户800人,积极与搬入地和相关部门对接,解决搬迁农户的就业、就学、就医等问题,确保搬得出、稳得住、能发展、可致富。积极配合好易地扶贫搬迁安置点做好搬迁党员、党代表信息统计和组织关系转接工作;按要求持续推进异地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿,做好后续跟踪服务工作。

全面推进振兴农村经济产业革命行动。因地制宜,继续抓好产业扶贫,振兴农村经济。紧紧围绕调减低效籽粒玉米种植目标,调减低效玉米种植4000亩,种植高效经济作物薏仁米10000亩,实施“退一进十”“三改四种”工程,结合500亩以上坝区建设,巩固传统支柱产业烤烟,结合实际发展优质蔬菜、水稻、精品水果、中药材和盘江小黄牛养殖、清真食品加工厂等产业,形成“一乡一特”(2018年仅烤烟种植6880亩,产值2331万元;带动94户贫困户,收入517万元,户均收入超5万元,稳定脱贫;2019年烤烟种植任务6487亩,413户,收购目标160万斤,拟带动贫困户100余户),“一村一品”推行“村社合一”,创新农业经营体制机制,壮大村级集体经济(全部消除空壳村), 促进农业产业提质增产,辐射带动更多群众增收致富。其中清水河村三棵树ID263坝区建设,坝区规划面积513.71亩,规划种植西红柿、黄瓜、茄子、窝笋、西兰花、白菜、莲藕、甘蓝等蔬菜,预计实现盈利约318.06万元。目前已完成土地翻耕达95%以上;基地配套机耕道、生产路、排灌沟渠、灌溉管网和功能布局等附属设施已全部完成规划设计,其中机耕道、生产路、排灌沟渠的基础开挖已完成50%;200亩黄瓜、西红柿已完成育苗、定植,5月已产出黄瓜15000斤,销向兴义各大超市,产值16000余元;6月下旬,预计产出西红柿40000斤,产值约60000元,黄瓜、西红柿将续接续售。坝区采取“企业+村级合作社+基地+农户”产业经营扶贫模式通过流转土地、吸纳务工、入股分红、技术指导、利润返还等方式与农户建立广泛的利益联结机制。每年利润中不少于6%分红给农户,惠及农户80余户,400余人,户均增收2600元;吸纳务工解决当地农民就业200余人,户均增收1200元;预计带动贫困户200户以上,带动贫困群众1000余人。

全面实施基础设施建设。推动重大工程和重点项目建设,不断夯实农村基础设施,创建美丽乡村。加大乡村规划、建设和管理力度,强化城镇和中心村建设,形成布局合理、建设有序的新格局。加快鲁础营特色小城镇建设,正在启动实施三家寨儿童游乐园、三塘景区、民主路、民俗酒店、商业街等;打通出乡快速大道;完善排洪沟渠设施;做好大桥河水库前期工作;健全农村垃圾和污水处理系统;开展“民族特色、文化旅游、生态文明”乡村创建。截止目前完成组组通13.102公里;通组路63.37公里,在建18.5公里;串户路60.51公里;生产路48.28公里,在建121.67公里;庭院硬化17658平方米;太阳能路灯安装2519盏;活动广场6332平方米,在建2100平方米;投资465万元建设村级活动场所5投资513.5万元实施危房改造共107户,其中自建25户、统建82户;投资1162万元建设公租房72套,总建筑面积4412.70㎡;投资1275万元建设农村厕所共2701个。

深入实施劳动力全员培训家庭就业全覆盖行动。变“输血”为“造血”,开展“扶志”和“扶智”宣传教育,激发群众内生动力。2019年200名贫困劳动力6月进行全员培训及新市民全员培训结合群众会、院坝会、乡友座谈会,做好宣传引导培训工作,广泛开展感恩奋进教育、文明户评选、农村致富带头人培训,大力倡导通过自力更生改变落后生活面貌的观念,克服“等、靠、要”思想,激发主动脱贫的内生动力。

整体推进乡村振兴示范创建行动。结合2019年兴仁市乡村振兴示范建设目标任务确认书,结合全乡实际,研究制定《关于扎实开展鲁础营回族乡2019年乡村振兴战略工作的实施意见》。在乡村振兴方面有抓手、有载体,开展乡村振兴“12个1”活动1村培育1个主导产业(产业)、召开1场乡友座谈会、组织1次技能培训(人才)完善1套村规民约、建设1间村级图书室(文化活动室)、组建1支文艺队、开展1次文体活动(文化)组织1次义务植树、集中治理1次环境问题(生态)组建1支党员宣讲团、召开1场宣讲会、开展1次“支部问诊”问效问责(组织)。聚焦5个振兴。一是产业振兴。因地制宜,把握“八要素”,发展烤烟、蔬菜、水稻、水果、中药材、盘江小黄牛、清真食品等产业;抓点带面,推进500亩以上坝区建设;推行“村社合一”,壮大村级集体经济。二是人才振兴。教育实现乡村幼儿园入园率达99%以上,高中阶段毛入学率达86.7%以上,完成8个村农家书屋图书补充更新,培训基层文化人才队伍16人(次)以上,力争新组建乡村群众文艺队伍6支。6月完成文化下乡进村文化活动不少于2场次。外引内聚,对外引进专业技术人才、管理人才;对内继续开办“脱贫攻坚大讲堂”,培训培养一批农村手艺人、“土专家”。三是文化振兴。用好村规民约,培育文明乡风;弘扬红色文化,传承民族文化,挖掘民俗文化;强化阵地建设,组建村级文艺队。四是生态振兴。造林护林双管齐下,全乡森林覆盖率超过70%。加强农村突出环境问题治理,健全农村垃圾转运和污水处理系统新建污水处理厂,改善村容村貌五是组织振兴。加强和创新基层党建工作。强化思想引领,组建农村党员宣讲团;强推文化助力,举办“感党恩 跟党走”系列文体活动完善工作机制,开展“支部问诊”问效问责。

 

上一篇:兴仁市:回龙镇全面提升基层党建工作水平
下一篇:返回列表