此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:兴仁市大力实施“五带”工程发展壮大村级集体经济

作者:  文章来源:  发布时间:2019-05-24 10:40:23  点击数:

 

兴仁市强化党建引领,深入实施“五带”工程,有力推进农业产业结构调整,有效提升产业组织化程度,发展壮大村级集体经济,进一步巩固脱贫攻坚成效。
党组织带领,战斗堡垒作用更加有力。全面落实基层党组织建设“一任务两要点三清单”,压紧扣实各级抓基层组织建设的政治责任、工作责任,全面推进村(居、社区)党支部标准化规范化建设,推动基层党组织全面过硬、全面进步。注重发挥党组织的政治功能,提升组织力,提升党组织引领下的农村治理水平和治理能力。截止目前,全市建立村级党组织221个,其中村级党委2个、总支36个、支部183个,配强村级党组织书记221名;公有制经济企业党支部15个、非公和社会组织党支部55个;近三年来,共有51个村级党组织被省、州、市评为先进党组织。同时,紧紧围绕坚持全省500亩坝区实施村和省委省政府领导领衔推进的12个重点优势产业,全力做好30个重点扶持壮大村级集体经济申报实施工作,深入贯彻落实农村产业革命“八要素”,充分运用“五步工作法”,推广3个方面9种做法18个案例,探索创建“党支部+龙头企业+合作社+基地+农户”等“党建+”模式,在产业链、合作社、生产小组建设党支部,充分发挥党支部建在产业链上的战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,大力发展壮大村级集体经济,全面推进党建扶贫示范村创建工作,培育和总结一批可借鉴、可复制、可推广的成功案例,以点带面推动工作模式推广运用。
党员带头,先锋模范作用更加显著。聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,围绕“5个100目标”,深入实施“乡村振兴十大提升工程”,全面开展组织振兴示范创建,认真贯彻落实《兴仁县进一步选优配强深度贫困村党组织书记工作方案》、“下抓两级”制度和“一任务两要点三清单”“五个工作清单”,对77个贫困村“两委一队三个人”进行走访了解、分析研判、评估问效,对发挥作用不好的坚决进行调整更换,不断提升服务群众能力和水平,全面激发群众内生动力,提升群众满意度,全面巩固脱贫攻坚成效。截止目前,兴仁市共有同步小康驻村工作队员234名,其中中直选派1名、省选派12名、州选派22名、市选派78名、乡选派121名,全市各级干部和“两委一队三个人”共开展帮扶5万余人次,建立帮扶措施6万余条。
干部带帮,脱贫帮扶工作更加有劲。将市农业局、林业局等市直部门和各乡(镇、街道)农业专家纳入台账,明确界定各类专家专业分类和擅长领域,按照蔬菜、茶叶、中药材、精品水果、生态养殖和其他领域收集汇总专家信息。为使农业专家服务脱贫攻坚工作落到实处,真正发挥农业专家专业技术知识优势,根据全市77个贫困村(深度贫困村)农业主导产业情况,将具有相关知识背景或擅长对应产业的农业专家精准匹配到各村产业上,同时各乡(镇、街道)采取多种形式广泛宣传农业专家精准服务脱贫攻坚工作,通过制作农业专家信息公示牌、印发农业专家信息名册、“兴仁党建”微信公众号发布文章和制作H5网页等方式方便干部群众便捷查找农业专家信息。截止目前,专家库共有来自省、州、市、乡的129名农业专家,各贫困村(深度贫困村)积极与农业专家对接,共开展电话咨询、实地指导271次,为产业发展和实用技术培训提供有力支持。
合作社带路,产业发展更加兴旺。聚焦乡村振兴战略,充分运用“村社合一”模式,以党建扶贫示范村创建为载体,大力发展壮大村级集体经济,提升基层服务功能。因地制宜,坚持“一村一策”和“挂图作战”,借鉴“三变”改革、“塘约经验”,制定了《兴仁县发展壮大村级集体经济的实施方案》《兴仁县2018-2020年发展壮大村级集体经济规划》,扎实做好“以地生财、以资生财、以企生财、以策生财”文章,采取“党支部+龙头企业+合作社+基地+农户”等“党建+”模式,大力发展壮大村级集体经济。如:真武山街道马家屯村与黔仁茶公司合作开发荒山资源,向山要地,就地而垦,同时与白茶产业龙头公司江苏省溧阳凌峰生态农业开发公司达成战略合作,规范种植白茶、黄金芽等品种高端茶叶,创新推行分户承包、统一经营、统一管理、统一销售“一分三统”工作法,突出群众经营管理的主体地位,极大激发了贫困群众内生动力,走出了一条“支部+平台公司+龙头企业+合作社+农户”的造血式发展新路,带动贫困户400余户增收,户均增收达4000元左右。截止目前,全市155个村(居、社区)实现“村社合一”全覆盖,村集体经济积累3-5万元68个,5-10万元以下60个,10-50万元以下22个,50-100万元4个,100万元以上1个。
龙头企业带动,脱贫成效更加牢固。充分整合扶贫政策资源,引进相关领域龙头企业保障产品销售,全方位为各相关产业提供技术、资金、销售等帮扶指导,帮助其实现长久发展,提升市场竞争和抗风险能力,最大限度降低群众发展产业的风险培育产业发展优势,放大扶贫投资效益,不断提升产品市场竞争力大力扶持薏仁米、小黄牛、蔬菜、翠冠梨、红心猕猴桃、五星枇杷优质特色产业的发展如:屯脚镇联系本地龙头企业鸿源生态农业开发有限责任公司,以九头村为中心,打造黔西南州首家5000亩以上规模化的红心猕猴桃连片种植基地,覆盖九头、蚌街、马路河三个村。通过利益链接入股分红、土地流转、注入资金、务工就业等方式带动群众增收致富。目前,兑现农户土地入股收益金798万元、兑现扶贫开发公司入股分红234.79万元,带动九头、蚌街、马路河3个村410户贫困户1435人脱贫致富,贫困户人均增收5000元以上。截止目前,全市共引进省级龙头企业11家,州级龙头企业31家42家龙头企业与全市15个乡(镇、街道)建立战略合作关系,给15个乡(镇、街道)607个农民专业合作社提供技术、资金、销路等指导帮助。
 
上一篇:兴仁市:鲁础营回族乡:实施“五带”工程强化党建工作
下一篇:返回列表