此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:鲁础营回族乡:实施“五带”工程强化党建工作

作者:  文章来源:  发布时间:2019-05-24 10:37:59  点击数:

 

鲁础营回族乡“实施‘五带’工程,落实党建引领”工作,积极探索创新基层党建工作理念、机制、方法和途径,有效破解了基层党建工作难题,并取得良好效果。
党组织带领。鲁础营回族乡为充分发挥党组织在乡产业结构调整中的领导作用,深入贯彻落实村级组织建设“一任务两要点三清单”,不断强化基层党组织的政治功能、引领功能和服务功能。制定“一任务两要点三清单”工作明细、村支部书记工作明细和履职要点及重点工作。党委书记亲自抓、抓严、抓牢,组织委员直接抓、抓细、抓实,班子成员挂村指导。结合各村实际,培养党员创业带富能手,发挥无岗无职党员作用,把无岗无职党员集中起来,利用“1+N”好邻居互助会,建立“党员+邻居+贫困户+村干部+包保责任人”的帮扶模式。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步优化基层党组织结构,进一步强化党组织对产业结构调整的组织力。
党员带头。鲁础营回族乡为充分发挥“两委一队三个人”在抓党建促脱贫攻坚中的领头作用,选优配强干部,在实地走访、个别谈话的基础上,组织召开党政联席会对8个贫困村“两委一队三个人”发挥作用情况进行分析研判。通过动态研判,8个贫困村52名“两委”班子成员情况整体良好。充分发挥广大党员先锋模范作用,鼓励、支持、引导广大党员在产业结构调整中带头发展产业、带头自主创业、带头就近就业,增收致富。鲁础营村苹果基地“兴仁县富农生态果业开发有限公司”被评为兴仁市“党员创业带富示范基地”。
干部带帮。鲁础营回族乡党委书记在产业结构调整中充分发挥主体作用,主动承担主要责任,将产业结构调整作为“一把手”工程抓紧抓好抓落实。发挥党员示范带动作用,推荐青年党员参加致富培训,培养选树一批“党员创业带富示范户”和“党员创业带富示范基地”成立非公企业联合党支部,加强企业党建工作。结合实际情况,充分发掘每个村的地理和资源优势发展特色产业,推行“支部+合作社+农户+企业”发展模式,增加农户收入
合作社带路。鲁础营回族乡为更好的打造“八个村特色产业”,充分借鉴“三变”改革和“塘约经验”,以创建党建扶贫示范村和集体经济发展示范村为抓手,全面推行“村社合一”发展村集体经济模式,建立村级合作社、引入社会资本,抱团发展、共同致富,做大做强集体经济规模,有效推动产业发展、农民增收致富。目前,其8个村均建立村级合作社,“两委”成员参与合作社的管理,通过流转土地、吸纳务工、入股分红、技术指导、利润返还等方式与农户建立广泛的利益联结机制。
龙头企业带动。鲁础营回族乡党委紧紧按照市委、市政府产业布局,立足乡情,把握“八要素”,抓农业产业发展和结构调整,坚持不懈推进农村产业革命,重点推进500 亩以上坝区建设,以建设农产品购销一体化示范基地,辐射带动更多群众增收致富奔小康为目标。“ID263”坝区蔬菜基地位于鲁础营回族乡清水河村三棵树组,通过招商引资,引进贵州省智信农业科技有限公司参与坝区建设,发展蔬菜种植。建设农校企精准扶贫一体化建设示范基地带动农调整产业结构,实现农业增产增。基地采取“企业+村级合作社+基地+农户”产业经营扶贫模式通过流转土地、吸纳务工、入股分红、技术指导、利润返还等方式与农户建立广泛的利益联结机制。
 
上一篇:兴仁市:兴仁多措并举激发城市基层党建工作新活力
下一篇:返回列表