此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:机构改革如何安置行政机关事业编人员需引起重视

作者:  文章来源:  发布时间:2019-04-24 10:18:34  点击数:

新一轮党政机构改革已基本结束,机构设置和人员编制管理得到进一步规范,但如何安置行政机关中的事业编人员也成了人事编制部门一个头疼的问题。主要表现在以下三个方面:一是事业编制人员工作积极性下降。机关和事业单位由不同的法律制度进行管理,公务员编制中央编制委审批,有控编控员限制,原承担行政管理职能的事业编制人员在机构改革中无法转为公务员身份,导致这部分人员心里不平衡,工作积极性不高。二是编制有限不能满足改编需求根据中央办公厅国务院办公厅《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》(中办发〔2016〕19号文件精神,承担行政职能事业单位转为行政机构或与有关部门职能和机构进行整合,人员需要过渡为公务员的,根据公务员法及其配套法规有关规定,按照任职条件和规定程序解决事业人员转为公务员身份问题。但在本轮机构改革中,因机构和编制限额,无法满足对承担行政职能的事业人员进行过渡安置三是事业编制管理岗位需进一步改革创新。在承担行政职能的事业人员中大多数都是管理岗位,管理岗位只能在一定范围内进行设置,管理岗位人员在等级晋升方面空间相对狭窄,管理岗位聘用(任)人员晋升通道受限情况尤为突出影响管理岗位人员的工资收入与工作效率。

为解决行政机关单位中事业编人员如何安置问题,建议如下:一是适当放宽公务员招录条件。在每年的四级公务员招录中,针对行政机关中的事业编人员适当放宽考试条件限制,鼓励其积极报考公务员,为他们参加公平竞争提供机会,一定程度上解决了人员留置问题,有利于维护干部队伍稳定。二是注重从事业人员中选拔领导干部。加强对行政机关中事业人员启用调任程序,放宽事业人员提拔为领导干部的条件,解决部分事业人员身份问题,为事业人员营造良好的干事创业氛围。三是着力深化事业单位改革。支持和鼓励行政机关中事业人员在职或离岗创新创业,大力推行《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》,对承担行政职能的事业单位转为行政机构,相关事业人员过渡为公务员或参公,切实解决事业人员身份和低待遇问题。

 

上一篇:兴仁市:兴仁市委组织部支部“三味齐发”开展“主题党日”活动
下一篇:返回列表