此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:鲁础营回族乡创新模式提升基层党建工作水平

作者:  文章来源:  发布时间:2019-01-29 09:37:16  点击数:

 近年来,兴仁市鲁础营回族乡始终坚持党建统领,紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战”这一目标,以“七‘党建+、一带、一推创新模式为抓手,抓重点、求实效,不断提升基层党建工作水平。

 

七个“党建+”、促进党建工作上新台阶

“党建+思想引领”,组建农村党员宣讲团。充分发挥农村老党员、具有公信力党员的感染力和影响力,深入田间地头,围绕全市脱贫攻坚大任、党的惠民政策、家乡变化等开展宣讲,让党恩以最接地气的方式传遍村组、深入民心。目前,开展宣讲36场,覆盖村民1000余人。“党建+人才支撑,召开返乡党员座谈会。年底各村党支部组织有资金、有技术返乡党员、创业青年和农民工召开乡友座谈,共商共话家乡发展鼓励动员他们回乡创业就业,在资金及政策上给予一定支持,实现双向促进。外引内聚,对外引进专业技术人才、管理人才,对内培训培养一批农村手艺人、“土专家”。“党建+文化助力,举办“感党恩·跟党走”系列文体活动。由党员发动、群众参与,在各村组建村级文艺队组织党员群众参与唱响清水河、农民文艺演出赛、体育竞技等活动,涌现出一批党员“活力军”,为基层组织建设注入一剂活力。“党建+工作机制”,开展“支部问诊”问效问责。乡党委组建“问诊团”,以“望闻问切”找病因、“集中会诊”开药方、“凝心聚力”共治疗、“专家复诊”促康复四步工作法,为各村党支部把脉会诊、找准病根、对症下药。查找问题42个,全部整改;问责11人。“党建+民族事务”,“一统四联”促民族和谐。加强民族地区党建工作,在少数民族聚集地成立“民管委”,深化“在乡党委统一领导下,以村党支部为核心,以村委会为主体,以村务监督委员会为依托,以民族管理委员会为平台”的“一统四联”群众工作模式,联合调解群众纠纷、抓好治安防控、谋划产业发展、帮扶困难群众,共同维护社会和谐稳定。“党建+学习阵地”,开办“脱贫攻坚大课堂”。在乡、村两级轮流开办“脱贫攻坚大课堂”,为贫困户宣传讲解脱贫攻坚有关政策根据贫困户发展愿望和自身需求,邀请专家培训各类种养殖技术和建筑、厨师等专业技能,培训500余人(次)搭建干部群众交流平台,通过共商达成共识,密切干群联系、增进干群感情。“党建+社会管理”,推行“1+N好邻居互助会”。试点推行“1户家庭困难户有2至3名党员、1名包保责任人、1名村干部、2至3户隔壁邻居共同帮助”的“1+N”好邻居互助会模式,发挥无职无岗党员参与社会管理的作用,有针对性开展帮扶。

 

“一带”,带动产业发展

发挥党员示范带动作用,推荐青年党员参加致富培训,培养选树一批“党员创业带富示范户”和“党员创业带富示范基地”。成立非公企业联合党支部,加强企业党建工作。推行“村社合一”,在全乡8个村全部成立村级合作社。推行“支部+合作社+农户+企业”发展模式,落实利益联结。引导各村依托合作社,因地制宜,发展特色产业,形成以烤烟为支柱,以绿色蔬菜、优质水稻、精品水果、中药材、林草种植盘江小黄牛养殖、清真食品加工等产业为支撑的“一乡一特,一村一品”加大“农校对接”“农超对接”力度,群众增收、村集体经济壮大成效凸显。全乡全部消除“空壳村”,4个村集体经济超过5万元。

 

“一推”,助推脱贫攻坚

加强队伍建设,选优配强“第一书记”和驻村干部,发挥党建扶贫引领作用。加强阵地建设,各村与帮扶单位共同成立脱贫攻坚联合党支部,设立前沿指挥所,发挥基层党组织战斗堡垒作用,指挥调度各项工作。在脱贫攻坚战场上,充分发挥党员干部先锋模范作用,60名乡村党员干部遍访全乡988户建档立卡贫困户,因户施策,精准帮扶。发挥党员创业带富示范作用,开展“扶志”“扶智”宣传教育,激发群众内生动力。紧盯减贫摘帽各项目标任务,在各个阵地,成立业务指导、政策宣传、基础设施建设、教育医疗保障等“党员攻坚队”和工作专班,带头攻坚,补齐短板,完成各项急难险重任务。党员干部群众合力攻坚,实现全乡住房安全保障不漏一户;通村路、通组路、串户路全覆盖;安全饮水全部解决供电通讯覆盖所有区域;贫困人口全部参保,无因贫辍学。抓党建促脱贫成效显著,截至2018年底,鲁础营全乡8个贫困村全部出列,累计减少贫困人口840户3415人,贫困人口下降至148户319人,贫困发生率由2014年底的19.71 %下降至1.7%同兴仁市一起实现贫困县退出“减贫摘帽”。

上一篇:兴仁市:机关退休党员过组织生活“难题”亟需解决
下一篇:返回列表