此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:“三个到位”学先进 力促干部履职能力大提升

作者:  文章来源:  发布时间:2018-12-27 11:05:43  点击数:

 兴仁市深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记扶贫开发思想,认真落实农村产业革命“八要素”,大力推行“五步工作法”,紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚”主题,以培育一支理论知识好、能力水平高、综合素质强的基层党员干部队伍为目标,开展“学先进”交流活动,力促村级干部履职能力大提升。

精心谋划,确保考察学习部署到位。全面落实孙志刚书记重要讲话精神,在全市组织的各类培训中,设置现场教学,把学员带到市内各类示范村、示范点实地考察学习。一是在省、州、市组织的基础上,鼓励各乡镇(街道)及各农村基层党组织自发组织到先进村考察学习。二是要求各市直单位在组织外出考察学习过程中,均安排一定数量的村支书、主任、第一书记一同前往学习,进一步开拓视野、学习先进经验,提升带领发展能力,建设一支能带头带领发展产业的“火车头”队伍。今年以来,在全市组织的各类培训中,共组织到市内各类示范村、示范点实地考察学习1251人次。

分级组织,确保考察学习覆盖到位。充分适应脱贫攻坚新形势下党建工作发展的要求,不断增强与先进党组织的沟通交流,开阔视野,学习先进经验,更新思想观念。一是积极选派人员参加省级州级组织的考察学习,按照上级要求,在符合条件的人员中甄选善学习、好学习、会学习、能借鉴的优秀村支书、第一书记参加考察学习。今年以来共选派参加省级州级组织的考察学习55人次。二是市级统一组织考察学习,市委组织部研究制定《兴仁市村级党支部书记、驻村第一书记赴安顺考察学习工作方案》,11月8日,组织108人赴安顺市平坝区塘约村考察学习“村级组织建设”“村社合一”“合股联营”“村民自治”及产业结构调整等方面好的经验做法。三是由各市直单位(部门)、乡镇(街道)、村(居、社区),结合工作实际,组织人员到“市外、镇外、村外”先进村考察学习。2018年以来,全市各级共组织155个村(居、社区)到“市外、镇外、村外”先进村学习考察2246人次。

加强督促,确保考察学习成效到位。通过与先进党组织比志气,比作风,比干劲,以脱贫攻坚为重点,在学中干,在干中学,先行先试,用实际行动塑造敢干肯干党组织带头人队伍。一是督促参加学习考察人员主动思考,带着问题学,用在学习考察中学到的新思想、新理念、新技术,带动和影响周围群众,将学到的知识传授给其他村干部、驻村干部,运用到实际工作中。二是采取“理论培训+现场教学+交流研讨”的方式,围绕村级组织建设“一任务两要点三清单”、农村产业发展“组织发动”“产销对接”“利益联结”三种模式和易地扶贫搬迁“一构架三清单”等对学员开展理论培训,接受新理念、启发新思路、解放新思想,学习借鉴好经验。学习考察结束后,组织学习考察的人员就如何找准发展路子作交流研讨,共同探讨在发展村集体经济中存在的难题,集思广益,对症下药破解发展难题,确保学有所成。

上一篇:兴仁市:鲁础营乡充分发挥人才示范作用走强村富民之路
下一篇:返回列表