此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:鲁础营乡充分发挥人才示范作用走强村富民之路

作者:  文章来源:  发布时间:2018-12-27 11:04:03  点击数:

 长期以来,鲁础营回族乡注重发挥人才带动作用,通过人才创业实现先富,形成以户带户、以户带村、共同致富的格局。在脱贫攻坚期间,鲁础营乡组织培训了一批农村致富能手、党员带头致富人等,为全乡农业经济发展注入新的活力,为贫困人口持续脱贫打下坚实的基础。

一是突出示范作用。鼓励全乡农村实用人才率先实践,紧抓农村特色产业发展大环节,组织开展市场调查20余次。目前,鲁础营乡主要以种植烤烟、薏仁米、玉米、小麦等作物为主。畜牧业饲养主要以猪、牛、马、羊等为主,春风行动开展,以来建成海丰村100亩蔬菜种植基地、500亩红米种植,民族村70亩脆李种植,索土村400亩芭蕉芋种植基地,鲁础营村500亩高钙苹果种植,500亩生姜种植,带动1500余名贫困群众增收致富。全乡有养殖场(合作社)2个、村集体农民专业合作社8个,为种养殖业提供平台。

二是注重引领作用。发挥先富起来的实用人才传帮带作用,引导实用人才和农业专家,通过理论讲解、技术指导、现场实践等方式,带领群众转变生产理念,学习种养殖技术,走产业带动发展致富之路,走上“一村一品一产业”的发展致富道路脱贫攻坚工作中,大力发展产业以来,村党支部在乡党委和上级部门的帮助指导下,充分利用本村的自然优势,因地制宜,理清发展思路,将村的致富能手联合起来,带领全村群众脱贫致富。截至目前,实用人才带动3户群众开展肉羊养殖,31户群众参与中草药种植,21户群众参与蔬菜种植,18户群众参与盘江小黄牛养殖。

三是巩固发展成果。鲁础营回族乡加快发展“一村一品”产业步伐,重点围绕清水河村中药材种植、民族村盘江小黄牛养殖、鲁础营村苹果基地、清水河村蔬菜种植、海丰村红米种植等进行发展。坚持政府引导、市场主体的原则,做大产业规模,全乡今年新增“蔬菜基地”基地50亩,新增生姜种植500亩。2018年以来,邀请市农业局等相关技术部门乡深入田间地头、到种养殖大户家中开展入户指导等,评估产业发展潜能,提出调整优化意见,市农业局等相关技术部门开展指导工作5次。同时以村为单位,组织实用人才参加市乡两级组织的专题培训班,学习种养殖、管理技术和市场经济学实用知识,不断更新发展理念,巩固发展成果。目前,工开展培训6期400多人次,

上一篇:兴仁市:基层党员培训工作形式化现象 亟需引起重视
下一篇:返回列表