此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴仁县

兴仁市:基层党员培训工作形式化现象 亟需引起重视

作者:  文章来源:  发布时间:2018-12-27 11:02:09  点击数:
基层党员培训是党员教育的重要举措,对做好新形势下群众工作,保持党员队伍先进性、提高党的建设水平,具有重要意义。近年来,各级各部门开展了基层党员培训工作,但在培训工作存在以下几点问题:一是党员培训工作覆盖率不高。目前,对基层党支部书记、班子成员、后备干部举办了多种多样的培训班,但对年龄大行动不便和外出务工的党员,没有针对性开展培训工作,离党员培训工作达到全覆盖还有差距。二是党员培训工作参与率不够。部分党员党性意识淡化,不重视培训工作,片面认为参加培训既耽误时间,又影响收入,学习兴趣不浓,积极性不高,把理论学习当作软任务,抱着“组织让我学”的思想参加培训,坐不下来,沉不下去,缺乏学习的自觉性。三是培训内容单一吸引力不强。农村党组织对党员的培训主要还是通过“三会一课”等传统方式进行,会上讲什么,党员听什么,对学习内容完全是被动接受,是一种“填鸭式”的教育,忽视了培训对象的能动作用。
为全面提高基层党员队伍素质,增强基层党组织的凝聚力和向心力,提出以下建议:一是多渠道开展党员培训工作,提高覆盖率。针对年老行动不便的党员,开展上门讲学,加大对老党员的关怀力度;针对外出务工党员,开展网络培训课程,增强外出党员的党性意识。二是科学设置课程,丰富培训内容。乡镇做好指导工作,结合农村党员党员的实际,坚持把增强党性作为第一任务,将理想信念教育与能力建设相结合,提高对业务知识和技术技能的培训。三是加大基层党员培训工作的考核力度,增强教育培训的刚性约束。各级各部门加强对日常党员培训工作的检查督促,合理设定不同党员的学习目标,把培训结果与党员的提干和晋升相结合,形成有效的激励和约束机制,让真正学有所得的党员看到实实在在的效果,并发挥示范带动作用,形成比学赶帮超的良好氛围。 
上一篇:兴仁市:回龙镇多举措规范村级党组织“三会一课”制度
下一篇:返回列表