此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

让党旗在脱贫攻坚的道路上迎风飘扬——乌沙镇普梯村警民融合共抓党建促脱贫攻坚

作者:  文章来源:  发布时间:2019-01-22 11:49:15  点击数:

 

普梯村位于兴义市乌沙镇西部,与云南省富源县隔河相望,距兴义市区22公里,距乌沙政府8公里。全村国土面积13.26平方千米,下辖戈备、革居、洒泥、普梯、长田、猴子箐、河边7个村民组,共有人口751户3375人,属于省级一类贫困村。
近年来,普梯村深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”,紧扣“一达标两不愁三保障”标准和核心,抢抓州级“五共四化”示范村创建机遇,在新时代贵州精神的指引下,以黔西南州武警支队定点帮扶为契机,用“感恩奋进、团结拼搏、开拓实干”的普梯精神,夯基础、抓关键、认形势,将党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势,让党的旗帜领航脱贫攻坚,实现了百姓富、生态美的脱贫新成效。截至2017年底,全村人均收入从2008年的不足3000元提升到9000余元,贫困发生率下降到2.31%,成功退出贫困村的行列。
 
“四化”建设服务型基层党组织
强教育,实现服务专业化。以党的十九大精神为引领,始终将思想教育放在首位、抓在实处,深入贯彻学习党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育活动和“两学一做”学习教育活动,坚持将“三会一课”、学党章党规贯穿脱贫攻坚全过程,“不忘初心、牢记使命”,牢固树立“四个意识 ”,增强“四个自信”,提高全村党员干部对打赢脱贫攻坚战的深刻认识。
壮队伍,实现服务高效化。注重以岗择人、以人选岗的选配方式,在村级换届中,坚持把政治素质过硬、群众认可度高、业务技能好作为择优选人标准,选齐配强村居两委“一把手”,选出本地有威望、有影响、有带动能力的村民担任村干部,并将村里优秀青年、先进群众纳入村级后备干部及后备党员进行培育管理,让基层脱贫攻坚战场上的“守军”数量更多、力量更足、能力更强。
健机制,实现服务规范化。根据本村实际情况,经村民代表大会和党支部会议通过,制定了《普梯村村规民约》《普梯村党支部会议制度》《普梯村党建工作责任制度》《普梯村党支部工作职责》等,并将《党员的义务》《党员的权利》《“三会一课”制度》《党的纪律》等相关知识在村党员活动室、村远程教育活动室以及通村公路沿线房屋进行上墙,强化民生服务和扶贫工作督促指导及监管,保障了脱贫攻坚工作和政策的有效落实。
重培训,实现服务为民化。坚持每月举行两次党员培训会议,一季度召开一次党支部扩大会议,不定期邀请镇一级党员干部进村上党课,形成党课教育常态化,在精神上“补钙”、素质上“充电”,有效提升基层党员干部攻坚能力和综合素质。充分发挥“五人小组”和老年协会代表、群众代表、党员代表“三个代表”制度,走寨入户,与群众面对面话脱贫、拓富路,传递党的好声音、好政策。凝聚干群一心战脱贫的强大合力。
 
“党建+N”统揽脱贫攻坚全局
“党建+设施”,落实基础保障以同步小康示范创建和开展“四在农家·美丽乡村”六项行动为契机,全力攻克水、电、路、讯等基础设施短板,集中火力、定点消除。
一是落实安全饮水工程。2012年以来,普梯村在黔西南州武警支队等单位的帮助下,争取资金近600万元,党员干部组织群众投工投劳,带头搬石头、挖管槽、筑水池、扛水管,建好了饮水提灌工程,让黄泥河水爬上1300米的高坡,水管水表入寨到户,彻底解决全村人畜饮水问题和桃、梨树产业的灌溉问题。
二是落实道路通畅工程。抓好 “组组通”三年大决战和省级“建管养运”示范点机遇,通过向上级部门争取资金,修通通村公路24公里、通组公路22公里、串户路16.5公里,解决了村民出行难问题。截至目前,普梯村通组路硬化率达100%,串户路硬化率达100%,全村7个村民小组实现首尾相连。
三是落实人居环境整治。普梯村居住着汉族、布依族、白族、苗族等民族,拥有300余栋百年土墙房,目前已对26户实施“危房改造”,对11户农户老土墙危房进行修复改造,危房变新房,既保护了土墙人家传统文化,又解决了困难群众住房问题。同步建设村民小组生活污水处理项目和生活垃圾回收处理项目,群众生产生活环境得到全面改善。
四是落实配套设施建设。2016年以来,普梯村安装太阳能路灯421余盏,覆盖全村所有自然村寨和农户。同时还配套建设了党员活动室、文化广场、交易市场、篮球场、图书室、卫生室等,规范了村级组织活动场所。
 
“党建+产业”,打造产业核心决战脱贫攻坚、决胜全面小康,产业支撑是核心,普梯村“村支两委”和黔西南武警支队驻村工作队深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“一村一品”产业发展要求,从本村实际情况出发,将传统产业与新兴产业结合,千方百计帮组村民增收,补齐收入短板。
一是做大做强优势产业。普梯村气候宜人,土壤肥沃,从2004开始,普梯村党支部书记郭成林就带领村党员干部和村民代表赴义龙新区顶效镇和安龙县龙广镇考察学习,引进“艳红桃”种植产业,通过党员示范种植、技术培训和畅通销售渠道等方式,吸引了198户村民参与种植。目前,全村“艳红桃”种植面积达6000余亩,其中挂果3000亩,产量超过300万斤,艳红桃销售收入460余万元,成为远近闻名的“桃子村”。
二是做好做实创新产业。2017年,普梯村经过论证,选定中药材作为普梯产业发展的突破口,并派驻村第一书记、村支部书记、党员代表赴河南省实地考察,最终与兴义吉仁堂、河南金泰药业有限公司合作,在普梯村洒泥组长水沟实施药王谷项目,从河南引进专业人才负责技术指导以及日常维护。截至到今年8月,重楼种植规模近80亩,配套种植白芨、云木香和倒醍醐、当参、黄岑等中药材,总投资达130余万元。
三是做深做透旅游产业。普梯村旅游资源丰富,拥有布依土墙人家建筑群、金丝榔树群、天然溶洞、贵州龙化石遗址、千亩梯田、茶马古道、天生桥等10多个旅游资源。2018年以来,普梯村以乡村旅游为契机,启动龙泉河河道治理及景观打造工作,目前已建成沿河玫瑰园2亩、紫薇园1亩、三角梅园8亩、石碑标志8块;结合普梯组通组公路项目,建成500米金丝榔林石板路,生态修复460米茶马古道遗迹,对35栋布依土房完成抢救加固整改工程。
 
“党建+平台”,壮大集体经济普梯村紧扣脱贫攻坚主题,充分发挥党组织领导核心作用,围绕“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”模式,采取“支部+合作社+公司”的模式,整合村级资产,有力壮大了村集体经济,增强了全村创造力、凝聚力和战斗力。
一是成立合作社。2008年,普梯村鼓励192户村民以桃林入股,成立普梯村金果林种植农民专业合作社,以有限合作的方式,线上线下同步销售艳红桃。2018年,共销售400余万斤艳红桃,同上年相比为群众收入约50万元,村集体收入5万元,普梯村集体经济累计达到14.6万元。
二是搭建村级公司运行。2017年,普梯村对全村资源、资产、资金等进行评估,以现有旅游资源和6000余亩艳红桃林为资本,筹措资金100万元,注册成立了黔西南州鑫鸿商贸公司,同步成立了黔西南州鑫鸿商贸公司党支部。经营业务范围为艳红桃收售、农家乐开办、旅游服务、人力资源服务等,大力实施生态农业旅游。
三是用活用好惠民资金。按照州、市统一布署,在精准把握政策的条件下,整合村内可用资金,按比例入股分红,既壮大了村集体经济,也增加了农户收入。分别是:将2017年第二批财政扶贫资金42.55万元入股兴义市黔农汇农业科技有限公司;将财政壮大村集体经济的100万元资金和2017年第一批财政扶贫资金60.96万元入股兴义扶投公司和兴义市黔农汇农业科技有限公司;将43户精准扶贫户的特惠贷资金共计228万元入股兴义市金果种植农民专业合作社;普梯村农户自愿自有资金入股兴义市金果种植农民专业合作社和黔西南州鑫鸿商贸有限公司。
“党建+意识形态”,构建和谐农村普梯村在大力发展脱贫产业的同时,积极强化意识形态工作,推进全村的精神文明建设。
一是构筑精神载体。通过院坝会、群众大会、房屋墙体广告等,进行法律法规和好人好事宣传,村民法制意识、邻里和睦思想得到明显增强。普梯村“农家书屋”藏书增加至12000余册,丰富了村民的知识文娱活动。
二是树立脱贫标杆。扶贫先扶志,通过上门劝说和技能培训方式,提高脱贫技能和信心,彻底破除“人穷志短”和“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”变“我要脱贫”的转变,劝说罗家贵等18名村民外出或就近务工,懒汉变成了勤汉。并在致富群众中推选出了1户市级党员创业带富示范户,10户市级同步小康示范户,3户镇级党员创业带富示范户和20余名致富能手,10余人次还获得省、州、市表彰的先进个人、模范,有效激发了贫困群众的脱贫内生动力。
三是加大文明宣传。大力宣传社会主义核心价值观,加大普法宣传力度,摒除旧风陋俗,开展“文明户”“五好家庭户”等评比活动,全村精神面貌得到里程碑式的改善,为决胜脱贫攻坚营造了浓厚氛围,凝聚了精神动力。
 
坚持党建引领,激发前行活力
在上级领导和单位的关心和支持下,在第一书记、驻村工作队和全村党员干部的共同努力下,普梯村先后获得全省“先进基层党组织”、军民共建先进单位、全省法制建设模范村等荣誉称号,村级党组织得到了建强,产业得到了发展,人居环境得到了改善,民风得到了转变,工作成绩得到了肯定,中央电视台、贵州日报、黔西南电视台等各级媒体进行了报道。
脱贫攻坚,重点在基层;全面小康,关键在支部。普梯村将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,在兴义市委、市政府和乌沙镇党委、政府的坚强领导下,坚持党建引领,全面增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,发挥脱贫攻坚的战斗堡垒作用。
上一篇:让党旗在脱贫攻坚的道路上迎风飘扬——乌沙镇普梯村警民融合共抓党建促脱贫攻坚
下一篇:返回列表