此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 县市动态 > 兴义市

南盘江镇发展脐橙种植助农就业脱贫

作者:  文章来源:  发布时间:2018-12-28 15:54:13  点击数:

  年初以来,南盘江镇依托丰富的自然资源优势,大力推进产业发展,提质升级“五个一万亩”精品水果产业,因地制宜,积极探索脱贫新路子,通过“公司+贫困户”的模式在坝艾村大力发展脐橙种植,助农就业增收脱贫。

  坝艾村位于南盘江镇政府所在地西南部,东与南龙古寨接壤,南部与广西省隆林县相邻,国土面积17.84平方公里,湖岸线29公里,全村辖16个村民小组,现有523户2253人,贫困户101户460人,属于一类贫困村。

  年初以来,坝艾村两委班子通过与群众共商,成立兴义市佰信种养殖农民专业合作社,采取“公司+贫困户”、“保底分红+利益联结”的方式,动员农户流转土地,整合该村啊哩组闲置土地400余亩,大力发展脐橙种植项目,啊哩组群众占收益20% ,为群众增加收入。由市农委果疏站作技术指导,品种选择、种植要求由贵州大学樊卫国教授亲临指导。

QQ图片20181220161812.jpg

  在坝艾村的脐橙种植园基地里,记者看到村民们正在脐橙种植园抢抓时机对定植坑施基肥,现场一派繁忙景象。

  过去,村民的土地主要都是以传统种植为主,收益较低。如今,在村两委的带领下,村民将自家的土地流转给公司,开始种植脐橙,并到基地就近务工,每月工资3000元左右,让村民参与分红的同时,又解决当地的就业问题,实现村民就近就业,增加收入。

  “到基地打工一天就可以得到130元的收入,离家又近又方便。”当地村民李朝秀对务工收入很是满意。

  截止目前,坝艾村共种植脐橙427亩,涉及 149 户650 人,挂果后每株将能产脐橙100斤,按市场价每斤3元计算,预计上市后收入可达200万元。

  据南盘江镇副镇长李长江介绍, 脐橙种植园项目建成后,可以带来很好的生态效益。由于柑橘为多年生常绿果树,根深叶茂,四季常绿。加之果园将采用全园生草等先进的现代管理模式,能够实现园地四季覆盖,建立良好的果园生态系统。不仅有利于改善生态环境,提高植被覆盖率、调节气候、防治水土流失,培肥地力和涵养水源能力,改善生态环境条件,维护生态平衡,还能促进农村生态文明建设、生态旅游和“四在农家”乡村旅游发展。

  此外,该村脐橙种植项目实施还可以带来很好的社会效益,促进万峰湖区域经济产业带发展,建立起现代高效农业生产模式,实现助农增收。同时,改变项目区过去单一的自给型传统农业模式,加快农业产业化经营步伐,提高农户商品生产意识和市场经营意识,改善项目区公路、水利、电力工程等基础设施,使当地农户的生产生活条件得到较大改善,促进新农村建设。通过实用技术培训和产业技能培训,使农民综合素质和科技文化水平得到提高。

  李长江告诉记者, 脐橙产品的储藏保鲜有利于带动其它水果的冷藏、保鲜、包装、加工、运输、营销、旅游等相关产业的更快发展。下一步,要让更多的贫困户参与发展脐橙种植项目,更新品种扩大规模,公司负责包装和销售,让更多贫困户从中受益,实现就业增收脱贫致富。

上一篇:兴义市组织宣传工作会召开
下一篇:返回列表