此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 党建要闻 > 党建要闻

我州“党建+”模式大力推动有组织劳务输出

作者:  文章来源:黔西南日报  发布时间:2019-06-10 09:53:59  点击数:

我州始终坚持党建引领,着力打造“党建+”模式,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力推进培训、就业、服务一体化,做活、做好了有组织劳务输出工作。今年以来,已输出劳动力4998人,其中输出到宁波1453人(贫困劳动力996人),占2018年全年输出到宁波就业贫困劳动力899人的110%;开展劳务输出培训28.22万次,完成目标任务32.6万人次的86.58%;农业富余劳动力转移就业4.1万人。

 

  把党组织建在有组织劳务输出的培训班上。在“人社+教育+行业”培训就业中,组织参训学员中的中共党员成立临时党支部,充分发挥党组织协同治理作用和共产党员模范带头作用。在劳务输出培训中,采取“理论+实操+党建”的培训管理模式,在30%的理论培训、感恩教育和70%实操培训的基础上,利用课余时间组织党员开展支部活动,重温入党誓词,党员带头学习,发挥表率作用,进一步规范培训纪律,提高培训质量,促进学员熟练掌握技能,实现充分就业。目前已开展培训21期,共培训3935余人,其中党员47人,积极推动党组织融入就业培训,为促进有组织劳务输出打下了坚实的基础。

 

  把党组织建在东西部协作的有组织劳务输出合作机构上。为提高我州人力资源服务机构的影响力和竞争力,深入做好劳务输出工作,充分利用黔西南州人力资源服务产业园企业聚集度高、经济基础较好的有利条件,积极扩大党组织覆盖面,将黔西南人力资源市场、宁波人才市场黔西南州分市场、宁波与黔西南州合资成立的黔甬人力资源服务公司以及黔西南州人力资源服务产业园中的16名党员,组织成立临时党支部。积极发挥党组织的统领作用,聚合劳务合作输出机构优势,把党建工作与人力资源服务发展同步推进。今年1月至4月,黔西南州人力资源服务产业园入驻机构共开展培训业务11146人次,发布空岗信息87570个,推荐就业32587人次,创收6354.48万元,举办易地扶贫搬迁专场招聘会41场,组织企业559家,有组织劳务输出就业3878人,其中贫困劳动力1600人。

 

  把党组织建在有组织的劳务输出的务工地上。跨省建立党支部,党员就业在哪里,组织就服务到哪里。早在2017年,率先在浙江省成立了“贞丰县东阳流动党员和农民工服务站”,探索“情感温暖”服务方式,帮助解决实际问题。2018年“贞丰县东阳流动党员和农民工服务站”累计开展流动党员和外出务工人员学习13次,参与人数183人,为贵州籍外出务工人员推荐就业岗位60人,协助鲁容乡动员易地扶贫搬迁22户,帮助务工老乡解决子女入学4人,党组织在推进东西部扶贫劳务协作中取得了较好的工作成效。今年3月,在宁波成立黔西南州在甬务工人员临时党总支,下设鄞州、海曙、慈溪3个临时党支部,并于3月25日下午举行了揭牌仪式,黔西南州委书记刘文新,宁波市政府副市长李关定为黔西南州在甬务工人员临时党总支揭牌并慰问党员。临时党总支成立后,通过发挥党组织的引领作用,依托州县在甬劳务协作站,为外出务工人员找岗位助创业,帮助解决了生活和工作中的困难和问题,保障了务工人员合法权益,提升了就业服务工作水平。

 

  把党组织建在有组织劳务输出的服务队伍上。按照州委、州政府将义龙新区易地扶贫搬迁麻山新市民社区打造成为就业创业示范区的要求,今年5月,州人力资源社会保障局抽派党员中的业务骨干组成党员先锋工作队,入驻义龙新区麻山新市民就业创业服务中心,与义龙麻山社区基层党组织共同按照“布局合理、功能齐全、设施完善、管理规范、流程科学”的服务要求,打造“培训、就业、服务”一体化的服务体系建设工作示范点,共同对麻山社区新市民开展有组织劳务输出动员、培训就业意愿摸底、劳动力结构分析摸底、现场招聘、就业创业指导、劳动维权、社会保障等工作。通过对该社区已搬迁入住的1000余名新市民进行信息摸底,目前已摸底掌握搬迁入住新市民274人基本信息,其中有培训意愿64人、就业意愿92人,并为首批184名新市民购买了“新市民就业险”。望谟县政府出资200万元,组建国有人力资源服务有限公司并成立党总支,在宁波劳务协作站成立党支部,依托15个乡镇(街道)162个村(社区)基层党组织,共同开展有组织劳务输出,目前已输出3000余人,其中输出到宁波就业800余人(贫困劳动力444人)。晴隆县积极培育劳务经纪人126名,其中党员10名,通过劳务公司、劳务协作工作站、党员劳务经纪人,提高有组织化劳务输出程度,目前已输出232人在宁波宁海务工。

 

  把党组织建在组织劳务输出的中介机构和社会培训机构上。在劳务输出中介机构和社会培训机构成立基层党组织,引导人力资源企业践行社会责任,把先进思想理念、规范化服务标准融于各项工作中,进一步增强劳务输出中介机构和社会培训机构党组织战斗力和号召力,积极推进党建工作开展,为我州劳务输出中介机构和技能培训发展提供了组织保障和思想保障。2014年在金洲职校建党支部,共有7名党员,2018年在黔西南州世友劳务服务有限公司成立党支部,共有党员3名。2019年1至4月,金洲职校共组织开展技能培训1200人,公司创收400余万元;世友劳务公司输出劳动力70余人,目前输出后在岗稳定就业200余人,公司创收1200万元。

 

  州人社局负责人表示:在下一步有组织劳务输出工作中,将继续以党建为统领,以“党建+培训”“党建+就业”“党建+服务”为工作路径,进一步盘活劳务输出资源,用好就业扶贫政策,切实提高劳务输出的组织化程度,促进贫困劳动力就业增收脱贫。

上一篇:州委常委会召开扩大会议传达学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议上的重要讲话精神和省有关会议精神
下一篇:返回列表