此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 党建要闻 > 党建要闻

我州精准落实降低社会保险费率政策

作者:  文章来源:  发布时间:2019-05-07 10:01:03  点击数:

4月30日,我州在州政务服务中心服务大厅前开展集中宣传活动,向进出大厅办事的人员宣传社会保险降费减负政策,拉开了我州精准落实落地降低社会保险费率的序幕。

 

  为减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度。日前,国务院公办厅印发《降低社会保险费率综合方案》,这个方案是在党中央、国务院高度重视降低社保费率、切实减轻企业缴费负担的背景下出台的。方案具体包括:一是降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,从以前的19%降至16%;二是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,现行的阶段性降费率政策到期后再延长一年至2020年4月30日;三是调整社保缴费基数政策,将城镇非私营单位和城镇单位就业人员工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的指标,个体工商户和灵活就业人员可在全口径城镇单位从业人员平均工资的60%到300%范围内选择适当的缴费基数。按照要求,该项政策从2019年5月1日起正式实施。

 

  为将国务院降低社会保险费率精准落地落实,提升广大参保单位和个人对社会保险降费减负政策的知晓率和满意度,州人力资源和社会保障局决定组织开展降低社会保险费率集中宣传月活动,通过悬挂宣传标语、张贴宣传海报、散发宣传材料、组织宣讲人员“进社区、进村组、进企业”、举行专题宣传讲座等方式进行宣传,并优化经办流程,与从5月1日起至12月底开展的“局长进大厅”活动有机结合,精心组织实施,切实为人民群众做好各项服务工作。

 

  据了解,此次降费主要涉及企业职工的基本养老保险、失业保险和工伤保险。经过初步测算,从2019年5月1日降费开始到今年12月底,预计将为全州3520余家参保企业20余万职工减负8000多万元,若按全年算,预计减负1.2亿元。

 

  兴义汽车运输总公司劳动人事科科员王菊凤高兴地告诉记者:“我们公司现有参保员工600多名,这项政策落地后,预计每个月可为公司节约资金6万余元!”

上一篇:义龙安龙兴义兴仁提前完成易地扶贫搬迁任务
下一篇:返回列表