此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 党建要闻 > 党建要闻

好山好水育好果 产业催开“致富花”—— 黔西南沿江精品水果发展纪实

作者:  文章来源:  发布时间:2019-03-12 14:47:58  点击数:

春踩盘江两岸春绿,夏来果树花海漫步,秋闻两岸果子飘香,冬享脱贫致富成果。”这是对我州发展精品水果产业的一个生动描述,红彤彤的火龙果、黄灿灿的金煌芒、紫盈盈的百香果,黄萌萌的糯米蕉……

  近年来,我州充分发挥独特的生态优势,按照“念好山字经,打好特色牌,奋力打造民族特色山地经济创新示范区”的定位,着力构建“两江一河”精品水果产业带,大力推动农业产业结构调整,精品水果产业发展迅猛,成为群众脱贫致富的一大支柱产业。

  转思想创模式 助力产业革命

  土地贫瘠、生态脆弱的贞丰鲁容乡,是全省20个极贫乡镇之一。在脱贫攻坚探索中,鲁容乡党委、政府大力推进基础设施建设并通过“百香果+芒果”两果产业布局打破了以玉米等为代表的低效农作物种植模式,“产业革命”让贫穷的鲁容焕发了新的生机。

  调减玉米等低效传统产品种植面积,增种附加值高的绿色优质产品,彻底改变传统低效农作物种植习惯是省委、省政府提出的要求,也是鲁容乡真正走出‘地越种越瘦,人越过越穷’怪圈的根本出路。

  在鲁容乡境内改扩建的354国道旁,挂着一条红色的横幅:“爽爽的贵州,暖暖的鲁容。”这是鲁容乡气候的真实写照,这里属亚热带地热河谷地带,平均海拔650米,年平均气温19.1℃。基于这样的气候优势,当地党委、政府决定把发展热带精品水果等生态农业作为脱贫攻坚的支柱产业。

  同时除了气候优势,还有政策助推。早在2016年10月,贵州省农业委员会提出推进火龙果和百香果产业“裂变”发展,助力脱贫攻坚。我州围绕南、北盘江和红水河确立了“两江一河”热带精品水果产业发展战略,贞丰县在此基础上制定了在北盘江流域发展火龙果和百香果产业的“一江两果”规划。

  鲁容乡的地形以山地为主,85%的土地都是坡度在25度以上的陡坡、荒坡,符合国家退耕还林补贴政策。2017年11月30日,国家林业局退耕还林办公室同意贵州省林业厅“关于将百香果列为退耕还林树种的请示”,认为百香果生态效益好、经济价值高,深受基层群众欢迎,是精准扶贫和乡村振兴的较好选择。如此一来,当地百姓种植百香果还能享受国家退耕还林政策补贴,积极性大大提高。

  面对发展机遇,鲁容乡于2017年3月投资4000万元在里秀村启动建设5000亩的百香果科技示范园,致力于建设全省最大的百香果种植基地,以示范园为核心,辐射带动沿江各村发展百香果产业15000亩。

  鲁容乡在产业推进过程中,针对百香果的种植,探索出了“136”产业发展模式。1”是以整合“科研院所+龙头企业+合作社+农户”四位一体共筑1个发展平台。“3”是通过统一标准、统一品牌、统一营销实现生产管理经营的3统一。“6”是土地入股、就地就业、回收经营、自主种植、庭院经济、二次分配的六种群众增收渠道。

  百香果是富民增收的‘短、平、快’扶贫支柱产业,示范园只是鲁容乡百香果产业的一小部分,通过示范园的引领示范作用,村民们积极参与进来。

  截至2018年10月,百香果、芒果产业共带动鲁容乡1165人就地就近就业,其中贫困群众567人,发放务工工资1698万元,人均增收1.5万元以上,土地入股涉及2600户10126人,共计资金600万元。该乡还协调公司、合作社签订8年到15年短期土地入股协议,农户通过就地就近就业,掌握种植技术后,将种植百香果、芒果的土地及地上附着物无偿返还农户,作为永久增收致富的产业支撑。

上一篇:刘捷到我州调研农业产业结构调整和脱贫攻坚工作时强调规模化发展特色优势产业 让更多群众增收致富奔小康
下一篇:返回列表