此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 综治平安建设

利剑出鞘除毒瘤

作者:州远程办  文章来源:黔西南日报  发布时间:2018-09-14 09:44:24  点击数:

 

—— 我州“五大行动”开展禁毒工作纪实
黔西南,地处黔、滇、桂三省区结合部,特殊的地理位置,加上周边区域和国内外毒情的影响,这个人口348万,风光优美、民族风情浓郁的美丽、年轻的布依族苗族自治州,面临着毒品过境、消费的双重压力,禁毒形势十分复杂严峻。如何在这复杂严峻的形势下,突出重围,建设一个和谐文明美丽的“无毒”家园?黔西南州各族人民众志成城,重拳出击,以“三年禁毒人民战争攻坚会战”为契机,深入开展利剑、斩毒、清剿、回归、净土“五大行动”,誓除毒瘤,以昂扬的斗志,坚决打赢禁毒这场攻坚会战。
去年以来,在省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府主要领导高度重视禁毒工作,多次对全州禁毒工作作出指示,提出要求,采取措施,强化了禁毒队伍建设,保障了禁毒经费,整合各方力量,开展“五大行动”,掀起了全面禁毒人民战争新高潮。
“利剑行动”狠击违法犯罪
2016年以来,全州公安机关始终保持对毒品违法犯罪“零容忍”态度,坚持严打方针不动摇,深度整合各类情报线索,主动出击,通过案件经营、公开查缉、案件深挖等方式,全力打击零星贩毒活动。2016年全年破获零包案件149起,抓获犯罪嫌疑人171名,缴获毒品921.12克。紧紧围绕“打团伙、摧网络、断通道、缴大毒、抓毒枭”的目标,深度整合各类情报线索,积极开展毒品目标专案侦查工作,全年侦破5起省级毒品目标案件,抓获涉案人员49人,缴获毒品4383.82克。为防止合成毒品蔓延,州公安局禁毒支队多次对娱乐服务场所涉毒问题进行暗访、摸排。2016年,全州共破获毒品犯罪案件220起(其中:千克以上案件5起),缴获各类毒品19.89千克,抓获毒品犯罪嫌疑人291名,严厉打击了毒品违法犯罪的嚣张气焰。
“斩毒行动”堵源截流
兴义毒品检查站,是斩毒行动的重要战场。我州充分发挥检查站公开查缉的优势,对全州高速路段、省道、县道形成“入口堵、州内查、出口截”的工作体系,多警种联动,采取定点查缉与流动查缉相结合,保持查缉工作不断,打击力度不减,减轻了境外毒品渗透内流危害。同时,联合邮政管理和商粮局等相关部门开展物流、寄递业公开查缉毒品工作。充分利用禁毒情报信息研判系统和公安“大情报”等信息资源,建立同步上案工作机制,发掘一批涉毒情报线索,实现情报导侦、超前预警、主动布防、精确查缉。2016年全州通过公开查缉破毒品案件43起,抓获犯罪嫌疑人67名,缴获各类毒品9.84公斤,盘查过往车辆5万余辆,盘查过住人员15余万人。
“清剿行动”推进无毒害创建工作
为深入推进无毒害创建和毒情重点整治工作,我州开展了清剿行动,出台了州禁毒委领导包保相关方案,制定了禁毒委成员单位督导帮扶方案,针对外流贩毒突出问题,将禁毒宣传纳入了外出务工人员技能培训的主要内容,层层建立了无毒害创建巩固领导小组,因地制宜开展“无毒害县”“无毒乡镇”“无毒社区”“无毒单位”“无毒学校”等无毒创建巩固活动,种毒、制毒、贩毒问题得到了有效遏制。把禁种铲毒工作纳入乡(镇、街道办)和相关职能部门工作职责,层层签订责任状,落实责任。去年全年开展禁种铲毒宣传200余场(次)、张贴禁种传毒宣传挂图5000余份,发放宣传资料30000余份,逮捕3人,行政处罚3人。
“回归行动”推进社区戒毒、康复工作
我州各地认真贯彻落实国家禁毒委开展的社区戒毒社区康复“8·31”工程,本着接地气、补短板、强措施的工作思路,加强领导,制定了相关实施意见和全州社区戒毒社区康复工作五年规划,对组织领导、工作目标、实施步骤、工作措施、管控帮扶、工作程序等作明确要求。各地明确了1—2个毒情相对较重的乡(镇、街道)作为试点,摸索出了一条适合我州实际情况的工作思路。为确保管控到位,严格按照一人一档建立吸毒人员帮教档案,成立帮教工作小组,制订了戒毒计划,加强对戒毒人员吸毒管控。成立了“阳光工程”建设工作领导小组,积极鼓励社区戒毒、社区康复人员自主创立,自谋职业,初步形成形式多样、层次分明、互为补充的社区戒毒、社区康复人员就业安置体系。2016年全年全州共查获吸毒人员2176人(次),行政拘留1419人(次),强制隔离戒毒1202人,责令社区戒毒527人。
“净土行动”抓源头治理
我州始终坚持预防为主、源头治理原则,推进毒品预防教育进学校、进社区、进农村等“八进”活动,全面加强禁毒宣传教育,最大限度减少毒品对社会的危害。深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程暨全省青少年毒品预防教育示范学校“十百千万”工程,充分发挥学校教育主力军作用,构建起学校、家庭、社区“三位一体”的禁毒防线。强化学校“四有五落实”工作,使禁毒教学计划、大纲、师资、课时、教材在全州大中小学校实现全覆盖、常态化,确保学校成为无毒净土。发挥成员单位的职能作用,实现本单位和工作对象的禁毒预防教育全覆盖、无死角。在交通要道、人群密集地等地段设置禁毒宣传标语或灯箱广告,进一步拓展宣传渠道。通过“禁毒宣传”微信公众号、“禁毒宣传”头条号等新媒体,搭建禁毒知识宣传和新闻发布的新平台,使之成为广大人民群众学习毒品知识、了解毒品危害的“窗口”。
“五大行动”的开展,犹如利剑出鞘,拔毒根、断毒源,为禁毒人民战争全面胜利打下了坚实的基础,为金州人民身心健康、安居乐业、全面小康立下了新功!
上一篇:普洱孟连:破获特大贩毒案 缴获毒品20.48公斤
下一篇:郭声琨:秉承健康人生理念 创造绿色无毒生活 为实现禁绝毒品目标而不懈奋斗